O post de hoje é uma alternativa ao que, por falta de tempo e também alguma preguiça, confesso, me impediu de o dar por terminado.
Como dizia a ti Grencha, uma velhinha que foi forneira até ao fim dos seus dias, quando alguém reclamava pelo atraso na saída da fornada:"O qu'é que q'rendas? Sou sozinha. No posso andar à lenha na serra e estar a meter o pão ao forno".
Pela mesma senda andava um amola tesouras que por aqui vinha. Assobiava naquela "flauta de pã" em plástico e apregoava "pregar" gatos em pratos de porcelana partidos, reparar guarda-chuvas e também capar leitões. Quando o trabalho apertava, não se podendo dividir nas diversas tarefas, clamava:" Calma lá! Enquanto se capa não se assobia".
Assim sendo, para não defraudar os amigos que aqui vem na espectativa de encontrar um estória nova, deixo-lhes esta foto como prova de que o cozinhado está a andar.
Um abraço e até breve!
12 comentários:
... e cá ficamos à espera :)
Até breve
Claro que estes são sempre contos de encantar, mesmo pequeninos, em potes de ferro e lume brando! Até breve e Abç
Valente pote num lume de matança!
À vista de tal aperitivo, mal posso esperar pelo banquete...
Um abraço
"Enquanto se capa nao se assobia".
Tambem se usa na minha Beira serrana.
Um abraco fornense.
Viva!
E como a comida é muito mais saborosa nesses potes de ferro aquecidos pela lenha que alguém arduamente colheu.
Já cheira...
Um abraço
Até parece que me estou a ver, puto, lá na minha aldeia, no Casal-Ribafeita, sentado (sentáva-mos no chão, à volta duma lareira; uma laje de grandes dimensões em quadrado, colocada a meio à profundidade de meia perna, suportada por pedras em bruto de granito que ficavam numa cave em terra batida e onde se criava o porco)a ver o lume espevitado por molhos de vimes e alimentado por ramos e troncos de pinheiro cortados e rachados à medida, a comida a cozinhar nessas panelas, o cheirinho que era um regalo, os enchidos a fumar pendurados das vigas do telhado, por cima da lareira.
Velhos e saudosos tempos. E as estórias, algumas de arrepiar, com almas do outro mundo, lobisomens, bruxas e bruxedos?!
Um grande abraço, Canhesto, mais uma bela narrativa acompanhada por uma foto daquelas que dizem coisas...
António
Percorrer esta merecida página não é uma imposição, mas, tão-somente, um prazer lúdico, para ver a elegância, qualidade, de braço dado com a noção de estética e bem-fazer. Afinal, tenho a sorte de puder apreciar e visitar este agradável blogue. Óptimo fim-de-semana.
Já tive o prazer de comer 'bucho' cozinhado numa panela dessas numa lareira assim.
Foi na zona de Castelo Branco.
Deixo um abraço.
I.
...cozinhado que o bom fogo por certo tornará bem saboroso!
Um abraço amigo.
Oi :)) até breve, e recebe beijoca*
PArece-me que vai sair daí um excelente petisco.
BOm Domingo.
A malta espera, até porque vale bem a pena, porque o cozinhado sai sempre no ponto, boa semana.
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